Stampa questa pagina
Apr 08, 2018 5892volte

Milano - 18^ EA7 Emporio Armani Milano Marathon

Il vincitore Tura Seifu Abdiwak Il vincitore Tura Seifu Abdiwak LaPresse

Record di partecipanti classificati alla 18^ EA7 Emporio Armani Milano Marathon (precedente 5303, edizione 2017): infatti, alle classifiche finali sebbene non ufficiali, sono  5553.

Invece non c’è stato lo sperato record della gara. Vince il giovane etiope Tura Seifu Abdiwak, appena 21enne, che ha già corso a Dubai nel 2018 in 2:04:44. Il tempo del vincitore è relativamente alto, 2:09:04; al secondo posto il keniano Justus Kimutai Kipkogei, 2:10:00, terzo il connazionale Barnabas Kiptum, 2:10:17. Come detto, non c’è stato il record della gara (2:07:13, anno 2017); i passaggi sino al km 34 erano in linea (3’/km), per una proiezione finale poco sotto 2:07:00. Certamente hanno influenzato le condizioni climatiche, un caldo quasi improvviso, così come il vento contrario nell’ultima parte di gara. E’ anche possible che ad un certo punto i tatticismi abbiano prevalso, unitamente alla voglia di vincere la gara.

Milano Marathon 2018

Primo italiano Yassine Rachik, che chiude la gara al sesto posto in 2:14:01, a seguire Francesco Bona, decimo classificato in 2:16:06. Chiude il podio degli italiani Yassine El Fathaoui, 2:19:30. Il giovane Alessandro Giacobazzi si è fermato al km 39, dopo una gara in cui il suo ritmo è calato col passare dei chilometri.

Tutta keniana invece la sfida al femminile, apparentemente più incerta fino al km 30, quando 4 atlete keniane erano ancora tutte insieme. Ha vinto in 2:27:02 Lucy Kabuu Wangui, che è stata capace di mantenere il ritmo di 3’28/km sino alla fine ed ha avuto ragione per pochi secondi di Vivian Jerono Kiplagat (2:27:08). Più staccata la vincitrice della precedente edizione, Sheila Chepkech che ha ceduto molto nel finale chiudendo in 2:29:06.

Buone notizie in casa Italia, certamente per Fatna Maraoui, quinta classificata in 2:33:18, ma sopratutto per la bergamasca Laura Gotti, che si classifica settima assoluta in 2:33:22, polverizzando il precedente di 2:38:22 (Reggio Emilia 2017) Ndr: La Gotti è passata alla mezza maratona in 1h17'01", un minuto meno del suo personale sulla distanza).

La giornata di sole, se da una parte ha influito sulle performance, dall’altra ha reso complessivamente più piacevole la manifestazione; di ciò ha tratto beneficio la staffetta Relay, corsa con finalità ben diverse dalla maratona individuale. Discreta, e finalmente direi anche paziente, la presenza dei milanesi: il tempo passa e sembrano sempre più disponibili ad accettare la manifestazione. Infine, i controlli: area relativamente blindata, controlli sufficentemente accurati, non ho visto particolari problemi, mi pare abbia funzionato tutto bene. Anche la nuova logistica è adeguata, azzeccato il diverso avvicinamento alla start line.