Stampa questa pagina
Feb 27, 2019 2437volte

Ngeno e Matanga s’impongono nella Safi H.M. in Marocco

L'arrivo di Ngeno L'arrivo di Ngeno Foto Organizzatori

24 febbraio - Nuovi record del percorso alla Safi International Half Marathon, in Marocco, con le vittorie del keniano Bernard Kipkorir Ngeno in 1h01:06 e della tanzaniana Failuna Abdi Matanga in 1h10:50, in una giornata soleggiata che ha visto gareggiare oltre 4000 atleti su un tracciato ondulato.

Il 22enne keniano, favorito della vigilia (personale di 59:22 a Valencia nel 2018), ha lasciato nella prima parte condurre la gara al connazionale Edwin Koech e all’etiope Gizachew Hailu Negasa, che si sono alternati in testa. Ma, al 15° km, Ngeno ha prima raggiunto e poi staccato gli avversari avviandosi verso il successo e tagliando il traguardo in 1h01:06, migliorando nettamente il 1h03:11 stabilito dall’etiope Getaneh Molla nel 2018 e aggiudicandosi il premio di 30.000 dirham marocchini (2770 euro/ 3141 dollari USA).

L’etiope Gizachew Hailu Negasa è giunto secondo in 1h01:33, terzo il keniano Edwin Koech in  1h01:41, quarto il marocchino Othmane El Goumri in 1h01:50.

La gara femminile ha visto a lungo in testa Matanga e le etiopi Asnakesh Awoke Mengesha e Hiwot Ayalew, con la tanzaniana che solo nella lunga salita finale è riuscita ad avvantaggiarsi sulle compagne di fuga, incrementando il vantaggio nella discesa finale.

La 26enne Matanga (pb di 1h09:36) ha vinto la gara in 1h10:30, cancellando il precedente record della corsa di 1h13:37, detenuto dalla etiope Meseret Belete Tola.

Mengesha, al debutto sulla distanza, è giunta seconda in 1h10:57; terza Ayalew, due volte campionessa olimpica sui 3000m siepi, in 1h11:01.