* Per accedere o registrarsi come nuovo utente vai in fondo alla pagina *

Ott 29, 2023 Ufficio Stampa Laus Half Marathon 1683volte

Lodi – Doppio Kenya alla Laus Half Marathon, bene gli italiani

La partenza della mezza maratona La partenza della mezza maratona

Servizio fotografico Endupix - Il keniano Stephen Mwangi Njeri battezza con la vittoria il suo esordio sulla distanza; al successo anche la  connazionale Morine Jerop Murkonen. Complessivamente buona la presenza italiana ai vertici delle classifiche.

29 ottobre 2023. Buona anche … l’ottava, dopo sette edizioni nel corso delle quali è sempre stato elevato l’apprezzamento  dei partecipanti, per una maratonina che nel tempo ha saputo coniugare buoni livelli tecnici con una larga presenza del mondo amatoriale.

Gara maschile con l’esordio del keniano Njeri (Run2Gether), ottimo atleta nelle gare di mezzofondo che si è misurato per la prima volta su questa nuova distanza. Una gara estremamente regolare, con un passo costante intorno a 3’04-3’05/km. Passaggi 5 km, 15’20; 10 km, 30’37; 20 km, 1h01'55.

Stephen Mwangi Njeri all'arrivo

ph Elia Morselli/Racephoto by We Click

Dopo 3 chilometri ha “preso il volo” con un vantaggio che via via è aumentato; tempo finale 1h05’03. Dietro si era formato un gruppetto con Salvatore Gambino (DK Runners), Mohammed Zouioula (Marocco- Atl Rotaliana), Luca Cantoni (Atl. Valli Bergamasche) ed Erik Kimutai Too (Kenya). Nel corso della gara la selezione ha portato alla volata finale il duo Zouioula e Gambino a giocarsi il podio, chiuso in quest’ordine rispettivamente coi tempi di 1h07’09 (record personale per l’atleta del Marocco) e 1h07’13. Quarto posto con record personale per Cantoni (1h07’49), quinto per il giovane keniano Kimutai (1h07’49). Sesto l’inossidabile Michele Belluschi (1h08’27 – Grottini Team). Di grande rilievo la prestazione Massimiliano Zanaboni (Atl. Valli Bergamasche), classe 1972, chiude al settimo posto in 1h08’42. Ottavo Abdeljabbar Hamouch (1h08’57-La Recastello); nono con primato personale Mattia Bradanini (1h09’37 – DK Runners; decimo Lorenzo Barbieri (1h11’29-Atl. VCA).

Gara femminile che ha visto confermate le previsioni della vigilia, con la vittoria della keniana Murkonen in un tempo (1h19’15) certamente superiore alle sua capacità, ma d’altra parte è comprensibile perché domenica 5 novembre correrà la maratona di Torino. Lo stesso si può dire per Giulia Sommi (Cus Pro Patria), chiude al secondo posto con un ottimo allenamento verso la sua prossima maratona, a Valencia, gara dove nel 2021 ha realizzato il suo personale di 2h35’05. A podio anche Sara Sandrini (Venus Triathlon), forte triathleta che polverizza il suo precedente; lo stesso per Marta Piterà (101 Running), quarta classificata.

Dorine Jerop Murkonen all'arrivo

Ordine d'arrivo femminile, primi dieci posizioni:

1.Dorine Jerop Murkonen (Run2Gether), 1h19’15

2.Giulia Sommi (Cus Pro Patria), 1h20’40

3.Sara Sandrini (Venus Triathlon), 1h21’44, record personale

4.Marta Piterà (101 Running), 1h21’54, record personale

5.Claudia Gelsomino (PBM Bovisio Masciago), 1h22’24. Passano gli anni, ma …non se ne accorge

6.Cristina Ballabio (Runners Desio), 1h22’47

7.Chiara Milanesi (Runners Bergamo, SF45), 1h25’20

8.Eleonora Gardelli (Pol. Moving), 1h26’48

9.Arianna Valenti (G.S. Bondo), 1h27’51

10.Francesca Fava (G.S. Italpose), 1h28’05 , record personale

La classifica per team vedi vincente DK Runners Milano, tempo complessivo dei migliori cinque classificati di 6h18'04. Secondo posto per Camisano Running (7h13'15), terzo per Runners Bergamo (7h21'00).

Complessivamente sono stati 782 gli atleti classificati sulla mezza maratona (830 gli iscritti); clima ideale per la gara agonistica, con 11 gradi alla partenza e 15 all’arrivo. Molto bene anche le non competitive (“Laus 5 Km” e “Laus 10 Km”), con 801 iscritti; le due corse non competitive hanno un obiettivo “charity” e vanno a supportare con parte del proprio ricavato l’intervento di Unicef Italia, presente in Piazza della Vittoria con Gianpaolo Pedrazzini (presidente del comitato provinciale del Fondo delle Nazioni Unite per l’infanzia), al fianco dei bambini coinvolti nelle tante emergenze in corso nel mondo.

Il Comitato Organizzatore del Gruppo Podisti San Bernardo ringrazia tutti i partecipanti per la numerosa partecipazione, per qualcuno è stata una prima esperienza, per altri un gradito ritorno.

Speakers della gara Silvio Omodeo e Cesare Rizzi, è ormai una bella tradizione quella di averli con noi, bravi e affiatati come pochi.